Sonntag, 18. September 2011

Mein Sonntagssüß: Apfel-Topfenkuchen

Okay... mein Sonntagssüß ist eigentlich das Geburtstag-Montagssüß meines Liebsten - aber ich nehm das mit den Wochentagen nicht so genau ;-)
Noch von unserem Urlaub in Österreich geprägt, wollte ich unbedingt mal Topfenkuchen selbst machen! Und er ist mir auch tatsächlich gelungen :-)


Ihr braucht folgende Zutaten:


Für den Teig:
  • 250g Mehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 100g Puderzucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Prise Salt
  • Zitronenschale (von einer 1/2 Zitrone)
  • 125g Butter
  • 1 Ei
Für die Füllung:
  • 250g Quark
  • 120g Puderzucker
  • 1 Pkt. Vanille-Puddingpulver
  • 1 Zitrone (Zitronenschale und Zitronensaft)
  • 3 Eier
  • 250ml Sahne
  • 2 Pkt. Vanillezucker
  • 400g Äpfel
  • etwas Zimt
  • etwas Zucker
Und so mixt ihr alles zusammen:

  1. Backpulver, Mehle und Puderzucker sieben und vermischen. Drückt eine Mulde in die Mitte und gebt in die diese das Ei, etwas Salz, 1x Vanillezucker, Zitronenschale einer halben Zitrone und Butter. Von der Mitte aus nun alles zu einem Teig verkneten. 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen...
  2. Springform einfetten. Dann 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen (26cm Durchmesser). Restlichen Teil zu einer Rolle formen und als Rand an die Form drücken (Rand sollte dann ca. 3 cm hoch sein).
  3. Sahne mit dem restlichen Vanillezucker steifschlagen.
  4. Quark, Puderzucker, Puddingpulver, Zitronenschale und -saft mit den Eiern verrühren. Vanillesahne unterheben und alles in die Springform füllen.
  5. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Dicht auf dem Teig verteilen. Anschließend mit Zimt und Zucker bestreuen.
  6. Den Kuchen bei 190°C im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene (! sonst verbrennt er...) ca. 60-70 Minuten backen (hängt vom Backofen ab).
  7. Fertig - mit Vanillesoße warm und kalt ein wahrer (Sonntags-) Genuss!
Genießt euren Sonntag! Und lasst euch vom Wetter nicht ärgern ;-)


Viele liebe Grüße
Eure Kati

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